ИГРЫ - ПРЕВРАЩЕНИЯ

01.01.2017

ИГРЫ - ПРЕВРАЩЕНИЯ

(По материалам книги М.А. Михайловой, Н.В. Ворониной

«Танцы, игры, упражнения для красивого движения»)

Игры-превращения, описанные ниже, выполняются без текста. Они учат чувствовать напряженное и ненапряженное состояние мышц, всего тела или отдельных частей корпуса: ног, рук, головы, шеи, плеч.

«Деревянные и тряпичные куклы»

Изображая деревянных кукол, дети напрягают мышцы ног, корпуса, опущенных вдоль тела рук. Выполняются резкие повороты всего тела вправо и влево, сохраняется неподвижность шеи, рук, плеч. ступни крепко и неподвижно стоят на полу.

Подражая тряпичным куклам, дети должны снять излишнее напряжение в плечах и корпусе: руки висят пассивно, ноги можно слегка расставить.

Из этого положения корпус следует разворачивать то вправо, то влево. при этом руки, как у тряпичной куклы, обвиваются вокруг тела, голова поворачивается.

Движения деревянных и тряпичных кукол в чередовании выполняются несколько раз подряд, чтобы дети смогли почувствовать разницу напряженных и расслабленных мышц.

«Цветочек»

Дети тянутся вверх, напрягая до кончиков пальцев весь корпус («цветочек встречает солнышко»). Затем последовательно начинают «падать» кисти рук («спряталось солнышко, головка цветочка поникла»), сгибаются руки в локтях («стебелек сломался»), и, освободив от напряжения мышцы спины, шеи и плеч, надо позволить корпусу, голове и рукам пассивно упасть вперед, слегка согнув колени («завял цветочек»).

«Стряхнем воду с платочков»

Руки, согнутые в локтях, со свободными кистями, находятся перед грудью. Дети должны движением предплечья несколько раз подряд бросить пассивные кисти вниз. Перед этим движением полезно сжать кисти в кулачки, чтобы почувствовать разницу в напряженном и расслабленном состоянии мышц.

«Веревочки»

Дети поднимают руки и слегка наклоняются вперед, свободно уронив руки. повиснув, руки пассивно покачиваются, пока сами не остановятся. Активно раскачивать руки после их падения не следует (руки как веревочки).

«Мельница»

Дети выполняют свободное круговое движение рук: описывают руками большие круги перед собой, начиная из положения «руки в стороны». Движение маховое: после быстрого, энергичного толчка руки и плечи освобождаются от всякого напряжения, руки свободно взлетают, описывая круг, и так же свободно падают. Движение выполняется непрерывно, несколько раз подряд, в довольно быстром темпе. Необходимо следить, чтобы в плечах не возникало зажимов, при которых сразу нарушается правильное круговое движение и появляется угловатость.

«Маятник»

Дети переносят тяжесть тела с пяток на носки и обратно; руки опущены и прижаты к корпусу. Тяжесть тела переносится медленно вперед на переднюю часть стопы и пальцы; пятки от пола не отрываются; все тело слегка наклоняется вперед, корпус при этом остается прямым. Затем тяжесть тела

переносится на пятки. Носки от пола не отделяются.

Возможен и другой вариант: с ноги на ногу, из стороны в сторону. Движение выполняется на расставленных ногах, руки прижаты к корпусу. Раскачивание с ноги на ногу медленное, без отрыва от пола.

«Кошка выпускает когти»

Хочу такой сайт

Дети постепенно выпрямляют и сгибают пальцы и кисти рук: руки согнуть влоктях перед грудью или выпрямить, кисти сжать в кулачки, слегка отогнув

вверх. Постепенно с усилием выпрямлять все пальцы вверх и разводить их до

предела, напрягая кисть («кошка выпускает когти»). Затем, не останавливаясь,

согнуть кисти вниз, одновременно сжимая пальцы в кулачок («кошка спрятала

когти»), и, наконец, вернуть кисти в исходное положение. Движение повторяется несколько раз безостановочно, плавно, но с большим напряжением. Позднее можно выполнять упражнение всей рукой — то сгибая ее в локтях и подводя кисть к плечам, то выпрямляя руку («кошка потягивается»).

«Незнайка»

Дети поднимают плечи как можно выше, затем дают им возможность свободно опуститься в обычное положение («бросить плечи вниз»).

«Паровозики»

Дети выполняют круговые движения плечами: руки согнуты в локтях, локти прижаты к корпусу, пальцы собраны в кулачок. Непрерывное неторопливое круговое движение плечами вверх – назад – вперед. Амплитуда движения максимальная. При движении плеч назад напряжение усиливается, локти сближаются, голова отклоняется назад. Упражнение выполняется несколько раз без остановки. Желательно следить, чтобы движение плеч начиналось вверх и назад, а не вперед, т. е. расширяя, а не сужая грудную клетку.

«Крылья самолета и мягкие подушечки»

Поднять руки в стороны, до предела выпрямить все суставы, напрячь все мышцы от плеча до кончиков пальцев (изобразить «крылья самолета»). Затем, не опуская рук, ослабить напряжение, слегка опустив плечи, а локти, кисти и пальцыпассивно согнуть. Руки как бы ложатся на «мягкую подушку».

«Скакалочка»

Руки у детей опущены, пальцы обеих рук переплетены, корпус слегка наклонен вперед. Дети переносят через сцепленные руки сначала одну, потом другую ногу, Руки остаются за спиной. Затем, не расцепляя рук, следует проделать то же движение и вернуться в первоначальное положение.

«Полоскание платочков»

В игровом упражнении выполняется четыре основных движения, развивающие пластику рук и выразительность верхнего плечевого пояса. На слегка расставленных ненапряженных ногах, чуть нагнувшись, ребенок имитирует «полоскание» платочка. Затем движением предплечья несколько раз «стряхивает» с платочка воду. «Сушит» платочек, подняв руки вверх, слегка покачивая ими из стороны в сторону. «обмахивается» платочком согнутыми в локтях руками.

При выполнении упражнения необходимо обращать внимание на свободное состояние всей руки (отсутствие напряжения в кистевом суставе, локте и т.д.). Во время «просушивания платочка», для большей выразительности, голова должна быть чуть поднята вверх, а глаза обращены на плавно двигающиеся кисти рук.

«Великаны и гномы»

Положив руки на пояс, дети встают в исходное положение: пяточки вместе, носочки в стороны. Не спеша надо подняться на полупальцы, продолжая держать пятки вместе. После короткой паузы дети опускаются на всю ступню, не перенося тяжесть тела на пятки. Движение следует повторить несколько раз.

«Надуй мяч»

В игровом задании участвуют двое детей. У одного в руках находится воображаемый «насос». Второй изображает сдутый мячик. Первый ребенок стоит прямо, слегка расставив ноги, второй и присаживается. Корпус его при этом находится в расслабленном состоянии (голова и руки опущены). В тот момент, когда первый ребенок выполняет активные наклоны, имитируя движение насоса, второй начинает медленно подниматься, расставляя закругленные руки в стороны и изображая постепенно наполняющийся воздухом мяч. Все мышцы тела постепенно начинают напрягаться. Когда «мяч» надут до предела, первый ребенок «вынимает клапан», резко выпуская воздух. «Мяч» быстро возвращается в исходное «сдутое» состояние: колени сгибаются, голова опускается, руки безвольно свисают. Весь корпус полностью расслабляется. Игра повторяется несколько раз. Затем дети меняются ролями.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 08.04.2019

Дата обновления: 08.04.2019

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».