МАСЛЕНИЦА

01.01.2017

МАСЛЕНИЦА

Масленица "гуляется" в последнюю неделю перед Великим Постом, начиная от понедельника и кон­чая воскресеньем (неделей). Это наиболее любимый праздник, рождение которого уходит в глубокую древ­ность, в вакханалии и сатурналии античного мира. В Западной Европе нашей Масленице родствен ита­льянский карнавал. Мир веселья и смеха с неви­данной силой раскрывался в эти дни. Села и города к Масленице преображались: ледяные горки, снеж­ные дворцы и крепости, качели, балаганы для ско­морохов, шутов и циркачей, площадки для медвежь­ей потехи и кулачных боев, столы под открытым небом с разнообразными кушаньями и напитками. Старики говорили: «Хоть с себя что заложить, а Маслену проводить?» Масленицу играли всем миром: старики и взрослые ходили в гости друг к другу, молодежь озорничала на посиделках и вечеринках, дети забавлялись катанием на санках, бересте, все вместе смеялись на представлениях, катались на тройках и, конечно» объедались блинами.

Бытовало поверье: плохо справишьМасленицу, пошлет Велес(Власий) неурожайноелето. Древним символом являютсяблины. Когда-тоони были пер­выми пресными хлебами»,их пекликруглыми, как солнце. Считалось, чторумяными блинамипримани­вали благодатное светило,помогаяемуразгорать­ся. Первый блин клалина окошко идумали, что благодаря этому знаку вниманияв мирмертвых проникает солнышко, согревай ушедших. Славили Мас­леницу и оладьями. К блинам и оладьям полага­лась особая еда: сыр, масло, рыба, творожники. На блины да угощенье звали Дорогих гостей. Чем боль­ше гостей, тем больше счастливых дней в году. Ласково называли Масленицу объедалой, блиноедой, круглой, румяной и белой. Не отпразднуешь ее сытно, не быть сытому и всему году. Каких только нежных слов не находили, обращаясь к Маслени­це: «Перепелиные твои косточки, бумажное тель­це, сахарные уста, сладкая твоя речь, ясочка, неточ­на, касаточка, красная краса, русая коса, разгульная, широкая, веселая, честная...»

Как известно, «Масленица — семь дней гуляет». Масленица по церковному календарю называется «сырной неделей». Начинается она в понедельник. Каждый день праздника имеет свое название: понедельник — «Встреча», вторник — «Заигрыши», среда— «Лакомка» («Перелом»), четверг —«Разгу­ляй» («Широкий»), пятница— «Тещины вечера», суббота т- «Золовкины посиделки», воскресенье — «Прощеный день».

Первый деньвстреча Масленицы. К первому дню праздника изготовляли чучело Масленицы, на­поминая о давно забытой славянской богине, кото­рую звали Мара Моревна. Чучело Масленицы сжига­ли в последний день, считая, что тем самым симво­лически уничтожается смерть. Дети строили ледяные горки, взрослые ставили качели, посещали родных, начинали печь блины, первый блин — нищим или для умерших на окошко. Праздник открывали дети, произнося скороговоркою приветствие Масленице:

Звал - позвал честный селянин широкую Мас­леницу к себе в гости во Двор.

Душа ль ты,мояМасленица» перепелиные кос­точки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста» сладкая твоя речь!

Приезжай ко мне в гости на широкий двор на . горах покататься, в блинах поваляться, серд­цем потешиться.

Уж ты ль, моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабу­шек внучка, трехматерина дочка, неточка - ясочка, ты ж моя перепелочка!

Приезжай ко мне в тесовый дом душою поте­шиться, умом повеселиться, речью насладиться...

После такой длинной зазывной речи одного из мальчишек все ребята сбегали со снежных горок и кричали: «Приехала Масленица! Приехала Масле­ница!»Хочу такой сайт

Второй день«Заигрыши». Начинались кар­навальные шествия ряженых: «Масленица ставит молодых на показ». А по сути — это были смотри­ны невест. Масленицу зазывали: «У нас горы снеж­ные готовы и блины напечены просим жало­вать!»

В этот день любили одеться пострашнее: у кого богаче фантазия. Во второй день много пели, пляса­ли, состязались в лазанье по шесту, в русской борь­бе, проводились кулачные бои. Больше всего люби­ли катанье с ледяных горок: кто не скатился с гор­ки, тот обидел Масленицу. В народной памяти сохранились древние обряды, связанные с этим днем. С горок скатывали горящие колеса, считая, что так укрепляют солнце. Носили по улицам в клетке на шесте живого петуха — птицу, посвященную солн­цу. Не потешиться, не повеселиться от души в широкую Масленицу — значит «жить в горькой беде и жизнь худо кончить».

Третий день — « Лакомка». Молодежь собиралась вечером в каком-нибудь доме, где плясали и пели, а в перерывах катались с ребятишками с ледяных го­рок. Степенные люди ходили в гости друг к другу. По старинному обычаю тещи в этот день приглаша­ли; своих зятьев, на блины, созывая и всех родных: «Блин не клин —живота не расколет».

Четвертый день«Разгуляй». Масленица наби­рала полную силу. Главное действо дня ~ взятие снежного городка. Из снега строили городок с башня­ми и двумя воротами. Мальчишки делились на две ватаги: конников и пехоту. Первая ватага атаковала город, а вторая защищала его. Пехота была вооруже­на метлами и помельями. Когда конники прорыва­лись в ледяные ворота, городок считался взятым, а победителя, первым вошедшего в городок, награждав ли ... купанием в проруби. Взятие енежного городка обычно организовывали взрослые. Продуманы были и правила: участники должны быть одного возраста, лежачего не бить, ниже пояса и в лицо не бить, на чужой территории противника не преследовать.

Пятый день— «Тещины вечера». В этот день зятья угощали своих тещ блинами. С почестями тещу и ее родню приглашали к обеду: «Милости просим к нам об Масленице со своим добром, с честным животом».

Шестой день — «Золовкины посиделки». Напом­ним, чтозоловка сестра мужа. Невестка пригла­шала своих родных и подруг к себе и развозила го­стей по золовкам. Молодая невестка дарила своим золовкам подарки.

Седьмой день — «Прощеный день», или «Цело­вальник». В это день весело прощались с Маслени­цей, устраивая забавные «похороны», причем Мас­леница умирала с радостью, символизируя смерть зимы и рождение новолетия.

Кроме того, в этот день совершался древний обряд прощения всех обид, накопленных за год: «Проста меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобою» . Затем целовались и низко кланялись. По старинному обычаю в семье просить прощения подходили сна­чала к старшему. Происходит - это после ужина пе­ред сном. Дети кланялись своим родителям и проси­ли прощения. В последний день Масленицы дарили подарки куме и куму, занимались благотворительностью, добрыми богоугодными делами. По окончании Масленицы все шли в баню. Еду, оставшуюся после праздника, выбрасывали. Даже посуду тщательно мыли. На следующей, Федоровой, неделе справляли «тужилки по Масленице», пекли постные блины и очищались медом перед Великим Постом.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 08.04.2019

Дата обновления: 08.04.2019

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».