О ЧЕМ МОЖНО ГОВОРИТЬ ПРИ ДЕТЯХ?

01.01.2017

«Большой секрет»

Интимные вопросы, домашние ссоры, денежные трудности – о чем можно говорить при детях, и нужны ли запретные темы?

Правило, которое советуют запомнить психологи: ребенок имеет право знать то, что непосредственно касается его происхождения и собственной жизни.

А именно: как он появился на свет, кто его родители, что происходит сейчас и что может изменить его существование. Например. Переезд в другую квартиру, грядущее рождение братика или сестренки, болезнь или смерть кого-то из близких… О чем еще стоит или не нужно говорить малышу.

· Интимная жизнь.

Железное правило для дочери или сына дверь родительской спальни должна быть надежна

закрыта. И в разговорах любые интимные детали отношений мамы и папы – табу. Но при этом ребенок должен понимать, чем отличаются мальчики от девочек, как дети появляются на свет и как устроена наша сексуальность. Не нужно историй про аиста и капусту, грамотно объяснить все эти важные вопросы помогут хорошие умные книги. Говорите только о том, о чем он вас спрашивает, не больше.

· Конфликты родителей.

Разногласия бывают в каждой паре, и взрослые должны разрешать их самостоятельно, не вовлекая детей. Не нужно притворяться, что все хорошо: вы можете объяснить, что обсуждаете важный вопрос, у каждого из вас есть свое мнение, но вы обязательно придете к общему результату. Для маленького человека это очень важный жизненный урок: каждый член семьи может высказать свою позицию, и в результате разговора все вместе могут найти решение проблемы.

Хочу такой сайт

· Разногласия в воспитании.

Мама запретила до ночи сидеть за компьютером, а папа разрешил. Ребенок серьезно

провинился и наказан, а бабушка для утешения купила ему конфет… такого, конечно, быть не должно. По всем вопросам воспитания родителям нужно договориться заранее и ни в коем случае не спорить о них в присутствии детей. Даже если вы не согласны с решением, которое уже принял (и объявил дочери или сыну) ваш супруг, все возражения лучше высказать потом, наедине, и далее всегда выступать единым фронтом.

· Критика в адрес ребенка.

«Бедняжка с ее фигурой в гимнастику не возьмут», «Он в математике ничего не понимает»… Для детского самоуважения хуже таких фраз трудно что-то придумать. Любому страшно разочаровать родителей. Избегайте даже намека на то, что он может принять за недостатки собственной внешности, способностей или душевных достоинств. Вы любите его таким, какой он есть, и всегда будете на его стороне – и в этом у него не должно быть сомнений.

· Жизненные трудности.

Сложности с деньгами, потеря работы кем-то из родителей, сцены насилия и жестокости,

которыми изобилует каждый выпуск новостей… Все это волнует взрослых, заставляя тревожиться о будущем семьи. Разумеется, маленький человек тоже не может не ощущать все эти эмоции взрослых, хотя суть проблемы ему не понятна. Говорите с детьми о разных жизненных ситуациях, объясняйте то, что вас волнует и происходит вокруг. Не прячьте эмоции, однако прежде, чем начать разговор, успокойтесь, чтобы вместо объяснений не передать ему беспокойство. Главное для малыша – быть уверенным, что мама и папа могут справляться с любыми трудностями. А его задача жить, развиваться и расти, как это делает каждый ребенок, которого любят и о котором заботятся его родители.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 08.04.2019

Дата обновления: 08.04.2019

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».