СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ УМСТВЕННО ОТСТАЛОГО РЕБЕНКА.
01.01.2017
Сенсорное развитие умственно отсталого ребенка
Для детей с нарушением интеллекта дошкольный возраст оказывается лишь началом развития перцептивных действий (действия рассматривания, ощупывания, выслушивания). На основе появившегося у ребенка интереса к предметам, к игрушкам начинается ознакомление с их свойствами и отношениями.
*Пятый год жизни становится переломным в развитии восприятия ребенка с нарушениями интеллекта. Дети уже могут делать выбор по образцу (по цвету, форме, величине). У некоторых детей имеется также продвижение в развитии целостного восприятия.*
Развитие восприятия детей с нарушениями интеллекта имеет значительные отличия от развития детей с нормальным интеллектом:
- овладев выбором по образцу на основе зрительной ориентировки, дети не могут осуществить выбор из большого количества элементов;
- затрудняются при различении близких свойств;
- не могут учитывать эти свойства в действиях с дидактическими игрушками;
- не достигаются без специального обучения возможность обобщения по выделенным признакам, умение выстроить по определенному признаку ряд предметов, найти место предмета в этом ряду;
- страдает формирование целостного образа;
- дети не используют поисковые способы (примеривание, пробы).
У детей с нарушением интеллекта развитие восприятия происходит неравномерно, усвоенные эталоны зачастую оказываются нестойкими, расплывчатыми, отсутствует перенос усвоенного способа действия с одной ситуации на другую.
Весьма сложными являются взаимоотношения между восприятием свойства, знанием его названия, возможностью действовать с учетом данного свойства и возможностью производить на его основе простейшие обобщения. Так дети, успешно выделяющие свойства во время занятий, не могут подобрать парные предметы по просьбе педагога, совсем не выделяют их в быту, в самостоятельной деятельности, когда нужно найти определенный предмет в помещении.
Таким образом, для детей с нарушением интеллекта характерно большое отставание в сроках развития восприятия, замедленный темп развития. У них поздно и часто неполноценно происходит соединение восприятия со словом, а это, в свою очередь, задерживает формирование представлений об окружающем предметном мире.
Сенсорное развитие – это развитие у ребенка процессов восприятия и представлений о предметах и явлениях окружающего мира. Чтобы сенсорное развитие проходило полноценно, необходимо целенаправленное сенсорное воспитание. Ребенка следует научить рассматриванию, ощупыванию, выслушиванию и т.п., то есть сформировать у него перцептивные действия.
При работе по развитию восприятия необходимо применять образец (действия по образцу и выбор по образцу), подражание, жестовая инструкция, совместные действия взрослого и ребенка.
Предлагаем некоторые игры, используемые для сенсорного развития детей.
Игры для развития зрительного восприятия
Восприятие формы
«Почтовый ящик»
Почтовый ящик – пластмассовая или деревянная коробка с прорезями разной формы; объемные геометрические фигуры, соответствующие прорезям коробки.
Ход игры:
Взрослый ставит перед ребенком коробку, обращая его внимание на прорези, а рядом выкладывает объемные фигуры, так, чтобы основание фигуры, соответствующее форме прорези, оказалось вверху. Ребенку предлагается опустить все посылки в «почтовый ящик». В случае затруднения взрослый просит ребенка примерить фигуру к прорези, поворачивая нужной стороной.
Восприятие величины
Игры и упражнения на восприятие величины следует проводить параллельно с играми на восприятие формы, чтобы дети овладели способом проб на разном материале.
«Построй ворота»
Строительный материал (бруски разной величины), машинки разной величины.
Ход игры:
Взрослый предлагает ребенку построить для машинки ворота, машинка должна беспрепятственно проехать через ворота.
«Сложи пирамидку»
Взрослый ставит перед ребенком задачу правильно собрать пирамидку, сложить ее ровно: от самого большого кольца до самого маленького.
Восприятие цвета
«Найди цветок для бабочки»
Для игры нужны 4 крупных цветка (красный, синий, желтый, белый), 4 фигурки бабочек такой же окраски, как и цветы.
Помоги бабочкам спрятаться: сесть на такой цветок, чтобы ее не было видно.
Формирование целостного образа предмета
«Найди свою игрушку»
Для игры нужны любые игрушки.
Ребенку даем игрушку, предлагаем поиграть с ней (куклу покачать, машинку покатать и т.д.)
Затем игрушки перемешиваем на столе, считаем до 15-20, просим ребенка найти игрушку, с которой играл.
Развитие тактильно-двигательного восприятия
«Чудесный мешочек»
Для игры нужен мешочек из непрозрачной ткани, парные предметы.
Ход игры:
Перед взрослым на столе лежат два комплекта одинаковых игрушек – 2 мяча, 2 куклы, два мишки и т.п. Рассмотрев игрушки, один из комплектов игрушек прячем в чудесный мешочек. Оставшиеся игрушки закрываем салфеткой. Взрослый берет из-под салфетки игрушку и просит ребенка найти такую же игрушку в мешочке. Ребенок на ощупь достает из мешочка нужный предмет.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 08.04.2019
Дата обновления: 08.04.2019
Дата публикации: 01.01.2017