ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ
31.01.2020
Проблема развития творческого воображения детей актуальна тем, что этот психический процесс является неотъемлемым компонентом любой формы творческой деятельности ребенка, его поведения в целом. В последние годы на страницах психологической и педагогической литературы все чаще ставится вопрос о роли воображения в умственном развитии ребенка, об определении сущности механизмов воображения.
В современном обществе резко повысился социальный престиж интеллекта и научного знания. С этим связано стремление дать детям знания, научить их читать, писать и считать, а не способствовать чувствовать, думать и творить. Современные дети знают больше, чем их сверстники 10-15 лет назад, они быстро решают логические задачи, но они значительно реже восхищаются и удивляются, возмущаются и сопереживают, все чаще они проявляют равнодушие и черствость, их интересы ограничены, а игры однообразны. Проблема развития игровой деятельности дошкольников - одна из актуальных задач современной педагогической науки, теории и практики дошкольного образования.
Актуальность данной проблемы на современном этапе обусловлена постепенным вытеснением игры - одного из ведущих видов детской деятельности - из педагогического процесса дошкольного образовательного учреждения, а значит, и из жизни ребенка.
Один из важных вопросов педагогики и психологии - это вопрос о творчестве детей, о развитии творческого воображения, о значимости творческой работы в развитии и созревании ребенка. В детской игре воображение не только ярко проявляется, но и развивается более эффективно, чем в других видах деятельности. Играя, дошкольник создает новые образы, а самое главное, причудливо комбинирует старые.
Известный детский
психолог А.В. Запорожец утверждал, что театрализованные игры играют важную роль
в формировании у ребенка мысленно действовать в воображаемых ситуациях, без
чего невозможна никакая творческая деятельность.
Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребенка, снятия зажатости, обучение чувствованию и художественному воображению - это путь через игру, фантазирование, сочинительство. Все это может дать театрализованная деятельность. Театр - это волшебный мир, в котором ребенок радуется, играя, а играя, познает окружающее. Театрализованные игры способствуют развитию детской фантазии, воображения, игрового поведения, эстетического вкуса, способности творчески относится к любому делу. Являясь наиболее распространенным видом детского творчества, именно драматизация, «основанная на действии, совершаемом самим ребенком, наиболее близко, действенно и непосредственно связывает художественное творчество с личными переживаниями».
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 31.01.2020
Дата обновления: 31.01.2020
Дата публикации: 31.01.2020