ПОСЛЕДСТВИЯ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ
01.01.2017
Последствия жестокого обращения с детьми.
1.Физическое жестокое обращение.
Это преднамеренное нанесение взрослым ребёнку побоев, травм, повреждений, увечий;любое неслучайное нанесение повреждения ребенку в возрасте до 18 лет. Оно выражается в форме ударов по лицу, тряски, толчков, затрещин, удушения, пинков, заключения в запертом помещении, избиения ремнем, веревками.Признаками жестокого физического обращения являются синяки, царапины, рубцы, ожоги, ссадины, раны, переломы, а также грубое обращение, которое может привести к увечьям. Часто граница междутелесными наказаниями и физическим насилием размыта. Культурные нормы, определяющие физическое насилие, сильно разнятся: как среди специалистов, так и среди общественности нет единого мнения о том, какие именно действия считать физическим насилием.
Некоторые специалисты считают, что культурные нормы, допускающие телесные наказания, являются одной из причин насилия над детьми, и организуют кампании за изменение этих норм.
Последствия физического жестокогообращения:
До 3 лет – страхи, агрессия, страх перед чужими людьми, спутанность чувств.
У дошкольников нарушение эмоционально-личностной сферы:
· Тревога, боязливость, вина, стыд, беспомощность, нарушение поведения,
как следствие – агрессия, мастурбация.
· Замораживание чувств.
Наблюдается «эмоциональная тупость». Справиться с болью легче, потому что чувствовать очень тяжело. Ребенок не реагирует, как на положительные, так и на отрицательные эмоции.
· Низкая самооценка.
Наиболее универсальной и тяжелой реакцией на любое жестокое обращение является низкая самооценка, которая способствует сохранению и закреплению психологических нарушений. Личность с низкой самооценкой переживает чувство вины и стыда. При этом характерны постоянная убежденность в собственной неполноценности, в том, что «ты хуже всех». Вследствие этого ребенку трудно добиться уважения окружающих, успеха, общение его со сверстниками затруднено. Существуют и другие «маркеры» низкой самооценки – виды защитного, компенсаторного поведения. Это внешние формы: визг; нытье; жажда победы и самооутверждения любой ценой; обман в игре; стремление к совершенству; крайнее хвастовство и самохвальство; раздача своих денег, игрушек или конфет (подкуп); обвинение во всем других; желание иметь много вещей; использование различных приемов привлечения внимания (шутовство, поддразнивание других детей, антисоциальное поведение: воровство, ложь, драки, порча вещей и т.д.). Есть также внутренние «маркеры» низкой самооценки: излишняя самокритика; замкнутость; стыдливость; извинения по каждому поводу; пугливость по отношению к новым стимулам; неспособность к принятию решения или выбора; подчеркнуто защитное поведение; чрезмерные попытки всегда и всем нравиться.
· Плохой самоконтроль и нарушения поведения.
Для них больше характерны агрессивность, разрушительное поведение как в детском саду, школе, так и дома, бесконтрольность поведения. С помощью агрессии они защищают себя от волнения (тревоги) и чувства беспомощности. Результат такого поведения – увеличение дистанции от других. Враждебное отношение к другим людям продиктовано боязнью причинить себе боль.У таких детей обычно мало друзей, потому что ровесников часто пугает их взрывное, импульсивное поведение.
Влияние пережитого в детстве жестокого обращения на возникновение личностных расстройств (последствия):
1. 3-6 лет – расстройства пищевого поведения (либо переедают, либо отказываются от еды).
2. Наличие страхов
3. Пассивная реакция на боль.
4. Заискивающее поведение.
5. Чрезмерная уступчивость.
6. Лживость.
7. Жестокость по отношению к животным.
8. Воровство.
9. Склонность к поджогам.
2.Эмоциональное оскорбление.
Определяется как однократное или хроническое воздействие на ребёнка, враждебное или безразличное отношение к нему, приводящее к снижению самооценки, утрате веры в себя, формированию патологических черт характера, вызывающее нарушение социализации. К эмоциональному жестокому обращению относятся, в частности, громкий крик на ребёнка, грубое и оскорбительное обращение, невнимание, резкая критика, обзывание, высмеивание, унижение, угрозы, уничтожение личных вещей ребёнка,пытки или убийство домашнего животного.
Реакция детей на эмоциональное оскорбление может выражаться в дистанцировании внешних оскорбительных оценок или сопротивлении путём оскорбления самогообидчика.
Эмоциональное оскорбление может приводить к формированию болезненнойпривязанности, склонности ребенка винить себя в совершённом в отношении его оскорблении,выученной беспомощности и чрезмерно пассивному поведению.
Отсутствие заботы — это пренебрежение основными потребностями ребёнка (в еде, одежде, жилье, медицинской помощи или присмотре) со стороны родителя или другого человека, несущего ответственность за ребёнка, в результате чего здоровье, безопасность и благополучие ребёнка оказываются под угрозой. К наблюдаемым признакам отсутствия заботы относится постоянное непосещение ребёнком детского сада, школы, попрошайничество, кражи ребёнком денег или еды, грязная кожа или одежда, отсутствие сезонной одежды.
Заброшенные дети могут страдать задержками физического и психосоциального развития, что может стать причиной психопатологии и нарушения внимания, речи, памяти и социальных навыков. По данным исследований, дети, пережившие отсутствие заботы, как правило, впоследствии не воспринимают взрослых, как источник безопасности, и демонстрируют повышенную агрессивность и гиперактивность, что может помешать формированию здоровой и прочной привязанности к приёмным родителям. Адаптируясь к жестокому, или непостоянному родителю, или опекуну, такие дети становятся настороженными и недоверчивыми; часто отмечают их неискренность и склонность к манипуляциям. Дети, впоследствии, могут испытывать трудности при завязывании и поддержании дружеских и романтических отношений в результате недостатка привязанностей в детстве.
Пренебрежению ребенком способствуют определенные социальные и культурные условия.
1. Отсутствие в общественном сознании четкой оценки физических наказаний.
2. Демонстрация жестокого обращения в средствах массовой информации.
3. Права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, закрепленные в Конституции, не позволяют своевременно установить факт насилия и осуществить вмешательство.
4. Недостаточное понимание обществом жестокого обращения с детьми как социальной проблемы.
5. Низкая правовая грамотность населения.
6. Плохая осведомленность детей о своих правах.
Есть различные современные теории, пытающиеся объяснить жестокое обращение с детьми в семье. Социологическая модель рассматривает влияние социокультурных факторов на риск возникновения жестокости над детьми. К таким факторам обычно относят стереотип семейных отношений, усвоенный еще в детстве и принятый в данной социальной группе, а также жилищные и материальные условия семьи.
С психиатрической, медицинской точки зрения жестокое обращение и пренебрежение ребенком — следствие патологических изменений в психике родителей, деградации, алкоголизации.
Социально-психологический подход объясняет проявления жестокости личным жизненным опытом родителей, их «травмированным» детством. Психологическая теория основывается на представлении, согласно которому ребенок сам «участвует» в создании предпосылок для жестокого обращения, что автоматически выливается в концепцию: плохое обращение, как конечный результат деструктивных детско-родительских отношений.
Интегрируя все эти подходы в комплексную модель, насилие можно трактовать как многомерный феномен, порождаемый взаимодействием сразу нескольких элементов, как-то:
▪ личностные особенности родителей и ребенка;
▪ внутрисемейные процессы;
▪ стрессы, вызываемые социально-экономическими условиями, обстоятельствами общественного характера.
Социально-экономические факторы рисканасилия в семье:
▪ низкий доход;
▪ безработица или временная работа, низкий трудовой статус (особенно у отцов);
▪ многодетная семья;
▪ молодые родители;
▪ неполная семья;
▪ принадлежность к меньшинствам;
▪ плохие квартирные условия;
▪ отсутствие социальной помощи от государства и от общественных организаций.
3.Факторы риска.
3.1.Факторы риска, обусловленные структурой семьи и моделью общения
▪ семья родителя-одиночки, а также многодетные семьи;
▪ отчим в семье или приемные родители;
▪ конфликтные отношения между членами семьи,
▪ проблемы между супругами (отсутствие или недостаток эмоциональной поддержки, ревность и пр.).,
▪ межпоколенная передача. Родители, испытавшие или видевшие в детстве насилие, склонны к нему в обращении со своими детьми. С раннего возраста родители-жертвы усвоили паттерн агрессивного поведения по отношению к другим людям, и членам семьи в частности;
▪ проблемы взаимоотношений родителя и ребенка;
▪ эмоциональная и физическая изоляция семьи.
3.2. Факторы риска, обусловленные личностью родителя.
▪ Особенности личности родителя: ригидность, доминирование, тревожность, привычная раздражительность (особенно на провоцирующее поведение ребенка), низкая самооценка, депрессивность, импульсивность, зависимость, низкий уровень эмпатии и открытости, низкая толерантность к стрессу, эмоциональная лабильность, агрессивность, замкнутость, подозрительность и проблемы самоидентификации.
▪ Негативное отношение родителя к окружающим и неадекватные социальные ожидания в отношении ребенка. В этом случае родители оценивают поведение ребенка как сильный стрессор. Их отличает недовольство и негативное самоощущение. Они чувствуют себя несчастными, недовольными своей семейной жизнью, страдающими от стресса.
▪ Низкий уровень социальных навыков. Отсутствует умение вести переговоры, решать проблемы, совладать со стрессом, просить помощи у других. При этом работают механизмы психологической защиты: наличие проблемы отрицается, соответственно, не принимается помощь. Насилие над детьми является семейным секретом, который тщательно скрывается и открыто не обсуждается, поскольку вызывает страх обвинения, стыд, вину и т. д.
▪ Психическое здоровье родителя: выраженные психопатологические отклонения, нервозность, депрессивность, склонность к суицидам увеличивают риск применения насилия в отношении детей.
▪ Алкоголизм и наркомания родителей и вытекающие из этого психофармакологические проблемы и аффективные нарушения: агрессивность, раздражительность, нарушения координации, ослабленный контроль над своим поведением, снижение критики, изменения личности и др.
▪ Проблемы со здоровьем: патологически протекающая беременность, прервавшаяся беременность, тяжелые роды. Все это влияет на нервную систему и делает женщину менее устойчивой к стрессору.
▪ Эмоциональная уплощенностъ и умственная отсталость. Родитель не всегда понимает состояние ребенка — особенно больного, — поэтому может оставить ребенка без необходимой помощи.
▪ Неразвитость родительских навыков и чувств. Дефицит родительских чувств и навыков чаще всего характерен для молодых, умственно отсталых, психически больных родителей. Молодой родитель нервозен, так как всегда испытывает страх, что не справится с требованиями. При этом депрессия и тревога снижают толерантность к стрессу и способность справляться с возникающими трудностями в воспитании. Исследования выявили целый ряд особенностей ребенка, вызывающих в родителе недовольство, раздражение и следующее за этим жестокое обращение.
Высокий риск стать жертвами жестокого обращения имеют дети со следующими особенностями:
▪ нежеланные дети, а также те, которые были рождены после потери родителями предыдущего ребенка;
▪ недоношенные дети, имеющие при рождении низкий вес;
▪ дети, живущие в многодетной семье, где промежуток между рождениями детей небольшой (погодки);
▪ дети с врожденными или с приобретенными увечьями, низким интеллектом, с нарушениями здоровья (наследственный синдром, хронические заболевания, в том числе и психические);
▪ с расстройствами и нетипичными вариантами поведения (раздражительность, гневливость, импульсивность, гиперактивность, непредсказуемость поведения, нарушения сна, энурез);
▪ с определенными свойствами личности (требовательный без насыщения, замкнутый, апатичный, равнодушный, зависимый, выраженно внушаемый);
▪ с привычками, действующими на нервы родителям;
▪ с низкими социальными навыками;
▪ с внешностью, отличающейся от других, или с неприемлемыми для родителей особенностями (например, «не того» пола);
▪ дети, чье вынашивание и рождение было тяжелым для матерей, а также дети, которые часто болели и были разлучены с матерью в течение первого года жизни.
Отдаленные последствия любого вида жестокого обращения с ребенком:
· саморазрушающее поведение,
· воспроизведение жестоких отношений в будущем.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 08.04.2019
Дата обновления: 08.04.2019
Дата публикации: 01.01.2017