ОСОБЕННОСТИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ТНР (тяжелыми нарушениями речи)
06.11.2020
ОСОБЕННОСТИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ТНР (тяжелыми нарушениями речи)
У детей с нарушениями речи наблюдается снижение не только уровня речевого развития, но и снижение уровня познавательной сферы (внимание, восприятие, воображение), что затрудняет формирование речевой деятельности.
Изучением внимания у дошкольников с недостатками речи занималась Т.С. Овчинникова. Ей удалось выявить особенности, отличающие детей с нарушениями речи от здоровых детей, и охарактеризовать продуктивность их деятельности при длительных умственных нагрузках.
Дети с тяжелыми речевыми нарушениями характеризуются недостаточной устойчивостью внимания, трудностями в переключении внимания, более низким уровнем показателей произвольного внимания и планированиисвоих действий. Дети с трудом сосредоточивают внимание наанализе условий, поиске различных способов и средств решения задач.
Детям с различными дефектами речи, при выполнении задания, гораздо легчесосредоточить внимание в условиях зрительной инструкции, чем при условиях словесном. У детей с речевыми нарушениями имеется значительное снижение произвольного внимания по сравнению с нормой, но специфика этого нарушения определяется степенью его распределения и переключаемости.
У детей с нарушениями речи отмечаются серьезные проблемы в развитии восприятия (кинестетического, слухового, зрительного и др.) т.е. в формировании представлений о явлениях и предметах окружающего мира. У всех детей с данным дефектом отмечаются нарушения фонематического восприятия.
У дошкольников с речевой патологией зрительное восприятие отстает в своем развитии от нормы и характеризуется недостаточной сформированностью целостного образа предмета.
Исследования показывают, что простое зрительное узнавание реальных объектов и их изображений не отличается у этих детей от нормы. Затруднения наблюдаются при усложнении заданий (узнавание предметов в условиях наложения, зашумления). Для многих детей с речевой патологией, обусловленной органическими поражениями мозга, характерны нарушения оптико-пространственного гнозиса, который является необходимым условием для обучения детей грамоте. Исследования показали, что данная функция у детей с речевыми дефектами находится по сравнению с нормально развитыми сверстниками на значительно более низком уровне. У детей с речевыми дефектами выявлены трудности в пространственнойориентации.Дети в основном затрудняются в дифференциации понятий «право» и «лево», обозначающих месторасположение объектов, возникают трудности в ориентировке в собственном теле, особенно при усложнении заданий. Способности устанавливать пространственные отношения между явлениями действительности в практической деятельности и понимать их в импрессивной речи являются сохранными. Но в экспрессивной речи дети часто не находят языковых средств для выражения этих
При
относительной сохранности смысловой, логической памяти у детей снижена вербальная память,
страдает продуктивность запоминания. Исследование памяти у детей с тяжелыми
нарушениями речи обнаруживает, что объем их зрительной памяти практически
не отличается от нормы. Исключение касается возможности продуктивного
запоминания серии геометрических фигур детьми с дизартрией. Исследования
показали большую вариабельность в объеме слуховой памяти, также некоторое общее
снижение данной функции. При этом уровень слуховой памяти понижается с
понижением уровня речевого развития. Дети часто забывают сложные
инструкции (трех-, четырехступенчатые), опускают некоторые их элементы и меняют
последовательность предложенных заданий, не прибегают к речевому обобщению в
целях уточнения инструкции. Это связано также и с особенностями внимания.
Исследования по изучению вербальной памяти детей с недоразвитием речи
обнаруживают недостаточность опосредствованной словесной памяти, что носит
специфически речевой характер и по своему патологическому механизму первично
связана с системным нарушением речи, но не с нарушением собственно мышления.
Связь между речевыми нарушениями и другими сторонами психического развития проявляется также в специфических особенностях мышления. Обладая полноценными предпосылками для овладения мыслительными операциями, доступными по возрасту, дети отстают в развитии словесно-логического мышления, с трудом овладевают мыслительными операциями (анализом и синтезом, сравнением и обобщением, классификацией). В процессе исследований были получены следующие результаты: у детей с недоразвитием речи на процесс и результаты мышления влияют недостатки в знаниях и нарушения самоорганизации. У них обнаруживается недостаточный объем сведений об окружающем, о свойствах и функциях предметов действительности, возникают трудности в установлении причинно-следственных связей явлений, в формировании математических представлений, развитии логического мышления.
Несколько иначе развивается воображение(психологическая основа творчества) у детей с тяжелыми нарушениями речи. Развитию детского воображения способствует своевременное формирование речи, а задержка речевого развития приводит к отставанию в развитии мышления и воображения. Данной категории детей оказывается недоступным выполнение творческих заданий. Рисунки таких детей отличаются бедностью замысла и содержания. Они плохо понимают переносные значения слов, метафор и испытывают трудности в составлении творческих рассказов. Это объясняется беглостью словарного запаса, упрощенностью фраз, нарушениями грамматического строя речи, низким уровнем пространственного оперирования образами.
У большинства детей отмечается нарушения в развитии двигательной сферы, т.е. общей и мелкой моторики (плохая координация движений, снижение скорости и ловкости при их выполнении). Наибольшие трудности выявляются при выполнении упражнений для пальцев и кистей рук, сопровождающихся словесной инструкцией.
Обращает на себя внимание невысокий уровень развития игровой деятельности у дошкольников с ТНР: низкая речевая активность в ходе игр, неумение организовать сюжетно-ролевую игру, отказ от участия в играх вербального характера.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 06.11.2020
Дата обновления: 06.11.2020
Дата публикации: 06.11.2020