КАК СКОРОГОВОРКИ ПОМОГАЮТ РАЗВИТИЮ РЕЧИ У ДЕТЕЙ.

16.12.2020

КАК СКОРОГОВОРКИ ПОМОГАЮТ РАЗВИТИЮ РЕЧИ У ДЕТЕЙ.

 

         Всем нам еще с детства знакомы скороговорки – это короткие фразы, либо рифмованные строки, состоящие из слов, которые сложно с ходу правильно выговорить. Именно такие фразы оказываются очень полезными для детей.

         В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА СКОРОГОВОРОК:

- развитие речевого аппарата – он совершенствуется, становиться более подвижным, речь будет внятная, четкая, выразительная, слова будут звучать правильно. Дети, которые практикуют скороговорки, вырастают в успешных личностей;

- осмысление речи – произношение скороговорок учит осмыслению слов, взвешиванию каждого из них, ощущению связи между словосочетаниями, вникание в нюансы смысла и интонации;

- развитие умения слушать, что пригодится ребенку в школьные годы.

         Словом, вклад, который скороговорки вносят в развитие ребенка, переоценить сложно. Недаром они являются рабочим материалом для логопедов. К таким специалистом нередко обращаются родители, которые хотят, чтобы их дети  говорили внятно, чисто и красиво. И это вполне реально, если поработать над речью, в чем и помогают скороговорки. При этом неважно, в каком возрасте заговорил ребенок – его речь можно корректировать. Причем на каждый проблемный звук есть свои скороговорки.

Это только на первый взгляд кажется, что скороговорка – это забавная фраза и ничего более, а на самом деле это нечто большее, чес случайный набор труднопроизносимых слов. Каждая такая скороговорка помогает тренировать определенные навыки у ребенка.

         Скороговорки изначально служили развлечением – это разновидность народного фольклора. Когда то давно люди, собираясь вместе, развлекали себя танцами, песнями и прочими забавами, в числе которых было и произношение сложных фраз.

         ОБУЧЕНИЕ В ИГРОВОЙ ФОРМЕ.

         Родители могут заниматься развитием речи вместе с ребенком. Выделив время, вы садитесь и начинаете вместе проговаривать фразы – сначала говорит один взрослый, потом вместе с ребенком. Не спешите произносить ее в первый раз быстро – пусть она звучит медленно и четко, пусть слова разбиваются на слоги. На этом этапе нужно правильно выучить скороговорку. Все звуки должны произноситься правильно, любую оплошность ребенка тут же исправляйте. Пусть этот процесс будет не столь быстрым – вам важно добиться нужного результата, чтобы идти дальше. Хочу такой сайт

Ребенок должен знать текст и правильно его произносить.

         Затем произносим скороговорку без звука, просто шевеля губами. Так задействуется артикуляционный аппарат.

После этого звук прибавляется до шепота. Тихо говорить или шипеть нельзя. Ребенок должен прошептать всю скороговорку целиком.

         Теперь можно произнести скороговорку вслух в медленном темпе – следите, чтобы ребенок не допустил ошибок. Произносите фразу с разной интонацией и настроением, меняйте голоса – от лица медвежонка, зайчонка, лягушонка рассказывайте скороговорку.

         Когда вы выполнили все вышеперечисленное, можно посоревноваться с ребенком, кто лучше произнесет скороговорку. Нужно сделать это не только быстро, но и не допустив ошибок. Пусть ребенок повторит скороговорку три раза.

         Выученную скороговорку, для закрепления, можно зарисовать значками на листочке и прилепить на холодильник. Теперь ребенок может в любой момент потренироваться.

         

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 16.12.2020

Дата обновления: 16.12.2020

Дата публикации: 16.12.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».